2012年02月12日
◆食べるもの、あれこれ。
ワタクシはひとつの結論に至りました。
「毒にも薬にもならないネタ」を極めると、自分が食べるものの話になる、と。
ということで、今日は、食事ネタです。
…すみません。
あんまりにもどーーーでもいいことを書いている自分がふと不安になるときもあるんですよ。
こんなことばっかり書いていて、いいんだろうか、オレ…。
見る人が怒りゃしないだろうか…
そのために、余計な前振りが入りましたwww
ここまで開いて読んでくださっている方は、承知の上でいまさら怒るわけないと信じて、今日も毒にも薬にもならないっつーか、どーえもいいことを書くのです。
今日はだらだら書きたい気分なので、長いっす。
*****
久々に米を炊きました。
水加減を習得していないことを忘れていました。
うちふつーのステンレスの鍋で炊いててね、この前まで玄米だったから白米炊くのは慣れてなくてね、ここんとこずっとお餅とか麺とか粉もんばっかり食べていて炊飯久々でね。
べちゃべちゃのお米って、凹みますね…。
*****
粉もんといえば、最近はお好み焼きにハマっていまして。お好み焼きばかり食べていました。
そこで考えたのです。
お好み焼きの定義とはなんぞや?
粉もんとかいいながら、餅でお好み焼きも作った。粉じゃなくてもお好み焼きと言えるなら、
お好み焼きに欠くべからざる条件とは何だろうか?
キャベツ?
キャベツ無いとき、もやしで作ったよ。
ソースマヨ?
実はしょうゆ味のお好み焼きが好きで、うちでは醤油のほうが多い。
フライパンor鉄板で焼く?
ネットではレンジでチンするお好み焼きというレシピも発見した。
まだ私は実際には作っていないが、…アリなんだろうか、それ。
なんて、日々お好み焼き(風のもの)を食べ続けていると、それこそどーでもいいことを考えたりしてしまうのでした。
(結局、お好み焼きの条件に関する結論は出ていない。)
*****
手がかゆいー。なんだろう、かゆいー。
なんていっていたら、あごもかゆくなってきたー。
????
山芋に負けるのを忘れていました。
食べると、のどもかゆくなるというか、違和感感じるんだよね。
好きなんだけどさ。
海老にも負ける私。やっぱり、海老は好きなのに。
そういえば血管造影剤でも蕁麻疹出したな。(好きじゃないけど。)
けっこう、アレルギー体質!?
血管造影剤は次元が違うにしても、結構負けちゃうものがある。
猫にもアレルギー気味。猫触った手で目なんかこすろうものなら、真っ赤でかゆかゆ。
ダニ埃系にも弱いし。自分のうち埃だらけでも平気なのにこう言うのもなんですが。
それぞれ激しくはないし、忘れているくらいなんだけど、微妙に負けやすい。
好き嫌いもそうなんだけど、まったく私らしいと思うのですよ。
受け付けないものも、嫌いなものも、絶対駄目!ということはないの。
一通りOK。
でも、実はじんわり嫌いなものや受け付けないものがあるんです。しかも、結構色々あるの。
その「じんわり加減」が自分らしいな~と思うんです。
*****
数日前から、壊れたファンヒーターに代わって、石油ストーブを使っています。
昔っからある、四角くて反射板のついている、あのへいぼん~なヤツ。ですが。
ストーブを買ったらやりたいことがあったのですよ。夢。憧れ。
ストーブの上で、色々焼く!
お芋とか、お餅とか、するめとか、銀杏とか…今日は「うちの家族はパンを焼く」という情報まで入手。
パンなんて焼けるの~!?
…クッキーくらいならいけるかな。
で、今日やっと!念願かなって、焼きました~♪
サツマイモ♪
んま♪♪♪ うーれーしーいー♪♪♪
皮がいい感じに焦げて、それが好きなので、満足満足。
本当はちょっと焦げすぎちゃったんだけど、いまいち焼き加減が分かりません。
問題は、カレイドやさんの予約の入っていない日の前日しかできないこと。
するめや銀杏の香りが充満する、オーラソーマサロンって…やだくない?
仮にもそのほかのところでは生活感ださないように頑張っているサロン部屋なのにw
ま、実際は、いつでも焼けるわ♪ってくらいに暇ですけどねw
あとは、ストーブって意外に熱いんですわ。「暑い」?
取説のとおりの火力で使っていると、すぐ暑くなりすぎちゃうの。灯油もあっという間になくなっちゃうし。
お芋などを焼くためには一定時間火をつけておきたいけれど、そうすると暑くなりすぎる。
なので、取説では適正ではないといわれるくらいに火力を落としてはみたのだけれど…
なんかしっくりきませんなあ。
今日も途中でストーブ消しちゃったから、お芋食べるときには少しさめちゃってました。
そうそう。ストーブにはサーキュレーター大活躍ですよ。
間違いなく暖かい!
*****
日々、お好み焼きを食べ、焼き芋を食べているワタクシですが。
ダイエット中です。
一応…じゃなくて、ちゃんと、まじめに、正真正銘、ダイエット中なのっ!
ま、ダイエット中だからこそ、食べることに意識が向いているのかもしれないなあ…
「毒にも薬にもならないネタ」を極めると、自分が食べるものの話になる、と。
ということで、今日は、食事ネタです。
…すみません。
あんまりにもどーーーでもいいことを書いている自分がふと不安になるときもあるんですよ。
こんなことばっかり書いていて、いいんだろうか、オレ…。
見る人が怒りゃしないだろうか…
そのために、余計な前振りが入りましたwww
ここまで開いて読んでくださっている方は、承知の上でいまさら怒るわけないと信じて、今日も毒にも薬にもならないっつーか、どーえもいいことを書くのです。
今日はだらだら書きたい気分なので、長いっす。
*****
久々に米を炊きました。
水加減を習得していないことを忘れていました。
うちふつーのステンレスの鍋で炊いててね、この前まで玄米だったから白米炊くのは慣れてなくてね、ここんとこずっとお餅とか麺とか粉もんばっかり食べていて炊飯久々でね。
べちゃべちゃのお米って、凹みますね…。
*****
粉もんといえば、最近はお好み焼きにハマっていまして。お好み焼きばかり食べていました。
そこで考えたのです。
お好み焼きの定義とはなんぞや?
粉もんとかいいながら、餅でお好み焼きも作った。粉じゃなくてもお好み焼きと言えるなら、
お好み焼きに欠くべからざる条件とは何だろうか?
キャベツ?
キャベツ無いとき、もやしで作ったよ。
ソースマヨ?
実はしょうゆ味のお好み焼きが好きで、うちでは醤油のほうが多い。
フライパンor鉄板で焼く?
ネットではレンジでチンするお好み焼きというレシピも発見した。
まだ私は実際には作っていないが、…アリなんだろうか、それ。
なんて、日々お好み焼き(風のもの)を食べ続けていると、それこそどーでもいいことを考えたりしてしまうのでした。
(結局、お好み焼きの条件に関する結論は出ていない。)
*****
手がかゆいー。なんだろう、かゆいー。
なんていっていたら、あごもかゆくなってきたー。
????
山芋に負けるのを忘れていました。
食べると、のどもかゆくなるというか、違和感感じるんだよね。
好きなんだけどさ。
海老にも負ける私。やっぱり、海老は好きなのに。
そういえば血管造影剤でも蕁麻疹出したな。(好きじゃないけど。)
けっこう、アレルギー体質!?
血管造影剤は次元が違うにしても、結構負けちゃうものがある。
猫にもアレルギー気味。猫触った手で目なんかこすろうものなら、真っ赤でかゆかゆ。
ダニ埃系にも弱いし。自分のうち埃だらけでも平気なのにこう言うのもなんですが。
それぞれ激しくはないし、忘れているくらいなんだけど、微妙に負けやすい。
好き嫌いもそうなんだけど、まったく私らしいと思うのですよ。
受け付けないものも、嫌いなものも、絶対駄目!ということはないの。
一通りOK。
でも、実はじんわり嫌いなものや受け付けないものがあるんです。しかも、結構色々あるの。
その「じんわり加減」が自分らしいな~と思うんです。
*****
数日前から、壊れたファンヒーターに代わって、石油ストーブを使っています。
昔っからある、四角くて反射板のついている、あのへいぼん~なヤツ。ですが。
ストーブを買ったらやりたいことがあったのですよ。夢。憧れ。
ストーブの上で、色々焼く!
お芋とか、お餅とか、するめとか、銀杏とか…今日は「うちの家族はパンを焼く」という情報まで入手。
パンなんて焼けるの~!?
…クッキーくらいならいけるかな。
で、今日やっと!念願かなって、焼きました~♪
サツマイモ♪
んま♪♪♪ うーれーしーいー♪♪♪
皮がいい感じに焦げて、それが好きなので、満足満足。
本当はちょっと焦げすぎちゃったんだけど、いまいち焼き加減が分かりません。
問題は、カレイドやさんの予約の入っていない日の前日しかできないこと。
するめや銀杏の香りが充満する、オーラソーマサロンって…やだくない?
仮にもそのほかのところでは生活感ださないように頑張っているサロン部屋なのにw
ま、実際は、いつでも焼けるわ♪ってくらいに暇ですけどねw
あとは、ストーブって意外に熱いんですわ。「暑い」?
取説のとおりの火力で使っていると、すぐ暑くなりすぎちゃうの。灯油もあっという間になくなっちゃうし。
お芋などを焼くためには一定時間火をつけておきたいけれど、そうすると暑くなりすぎる。
なので、取説では適正ではないといわれるくらいに火力を落としてはみたのだけれど…
なんかしっくりきませんなあ。
今日も途中でストーブ消しちゃったから、お芋食べるときには少しさめちゃってました。
そうそう。ストーブにはサーキュレーター大活躍ですよ。
間違いなく暖かい!
*****
日々、お好み焼きを食べ、焼き芋を食べているワタクシですが。
ダイエット中です。
一応…じゃなくて、ちゃんと、まじめに、正真正銘、ダイエット中なのっ!
ま、ダイエット中だからこそ、食べることに意識が向いているのかもしれないなあ…
Posted by カレイドスコープ みずほ at
22:36
│Comments(0)