2011年12月05日
◆イカ人参とネーション
昨日の夜中急に食べたくなって独りじたばたした「イカ人参」。
福島県の郷土料理…らしいが、
まあ、福島ではどこの家庭でも作るもので、ちょっと長野(北信)の野沢菜漬けっぽい位置づけの(ほんとか?)食べ物。
今日、作ったよ~♪

これだよ!求めていたのは!感動!!
って、スルメと人参を出汁醤油に漬け込んだだけのもの。単純、簡単。
松前漬に似ているんだけれど、昆布とかが基本的には入らないので、もう少しさっぱりと言うか素朴と言うか…
(バリエーションとして(?)昆布や数の子などを入れることも多い。)
とりあえず、人参1本、スルメ一枚分で作った。
が、このくらいすぐ食べてしまう自信あり。
ま、また作るだね♪
(スルメ切るのが面倒でなかなか手がつかない。やれば大した仕事じゃないんだけど…
スルメ切りは、福島では子供の仕事♪)
*****
南長野運動公園のイルミネーションを見てきた。
寒かったけど、
きれいだった~!

池の水面に上の電飾が写っているの。
空中に浮遊しているみたいな気分。
通り抜けできるトンネルとかもあって、意外に(失礼)楽しかった!
色が青系統で、一層寒い感じもなきにしもあらず…だけどね(笑)
福島県の郷土料理…らしいが、
まあ、福島ではどこの家庭でも作るもので、ちょっと長野(北信)の野沢菜漬けっぽい位置づけの(ほんとか?)食べ物。
今日、作ったよ~♪
これだよ!求めていたのは!感動!!
って、スルメと人参を出汁醤油に漬け込んだだけのもの。単純、簡単。
松前漬に似ているんだけれど、昆布とかが基本的には入らないので、もう少しさっぱりと言うか素朴と言うか…
(バリエーションとして(?)昆布や数の子などを入れることも多い。)
とりあえず、人参1本、スルメ一枚分で作った。
が、このくらいすぐ食べてしまう自信あり。
ま、また作るだね♪
(スルメ切るのが面倒でなかなか手がつかない。やれば大した仕事じゃないんだけど…
スルメ切りは、福島では子供の仕事♪)
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南長野運動公園のイルミネーションを見てきた。
寒かったけど、
きれいだった~!
池の水面に上の電飾が写っているの。
空中に浮遊しているみたいな気分。
通り抜けできるトンネルとかもあって、意外に(失礼)楽しかった!
色が青系統で、一層寒い感じもなきにしもあらず…だけどね(笑)
Posted by カレイドスコープ みずほ at 01:19│Comments(0)